Юрлицо-единщик получил доход более 5 млн. грн. Порядок налогообложения

Юрлицо-единщик получил доход более 5 млн. грн. Порядок налогообложения

К плательщикам единого налога третьей группы относятся юридические лица - субъекты хозяйствования любой организационно-правовой формы,

 у которых, в частности, в течение календарного года объем дохода не превышает 5 млн. грн.

Плательщики единого налога третьей группы (юридические лица), которые превысили в налоговом (отчетном) периоде объем дохода 5 млн.грн., к сумме превышения применяют ставку единого налога в двойном размере ставок, определенных п. 293.3 НКУ, а также обязаны перейти на уплату других налогов и сборов, установленных НКУ.

Как определено п. 293.3 НКУ, процентная ставка единого налога для плательщиков 3-й группы устанавливается в размере:

- 3% дохода - в случае уплаты НДС;

- 5% дохода - в случае включения НДС в состав единого налога.

Итак, к сумме превышения предельного объема применяются ставки 6%, если плательщик единого налога зарегистрирован плательщиком НДС, или 10% - в случае включения НДС в состав единого налога.

В случае превышения в течение календарного года установленного объема дохода плательщиками единого налога третьей группы (5 млн. грн.), необходимо перейти на общую систему налогообложения с первого числа месяца, следующего за налоговым (отчетным) кварталом, в котором произошло такое превышение.

Заявление об отказе от применения упрощенной системы налогообложения подается не позднее 20 числа месяца, следующего за календарным кварталом, в котором допущено превышение объема дохода.

Если плательщик единого налога не подает заявления об отказе от упрощенной системы налогообложения добровольно, регистрация плательщиком единого налога может быть аннулирована путем исключения из реестра плательщиков единого налога по решению фискального органа, принятым на основании акта проверки, - с первого числа месяца, следующего за кварталом, в котором допущено нарушение.

Указанная норма предусмотрена п.п. 3 п. 291.4, абз. 2 п.п. 3 п. 293.8; п.п. 3 п.п. 298.2.3; п.п. 3 п. 299.10 и п. 299.11 НКУ.

По материалам ГУ ГФС в Запорожской области


Печать   Электронная почта